鲁迅说:石在,火种是不会绝的。同理,只要根不枯死,树就可以翠色长青。 大约二三百万年前,地球上出现了人类,从此一部人类的文明史便如树萌芽,伸枝,长叶,壮杆,日高日上,迄于今,已长成擎天巨木。
人类文明之树的成长史,是一支高歌猛进的雄歌劲曲,也是一曲雷击雨打的血泪哀歌。人文的滋养与科技的正向扶持,让人类文明之树根深叶茂;邪恶、战争、瘟疫的侵袭,让人类文明之树的枝杆时时出现枯萎、断折。 科技是把双刃剑,当它呈现侠之大者的正义情怀时,它是护卫人类文明之树的铁甲铠士;当它被邪魔外道操纵之际,它是破坏人类文明之树的最凶险的利器。
日新月异的高科技,把我们带进了一个乱花渐欲迷人眼的世界。目眩神迷,轻松快捷,心旷神怡,大饱感官之福的日子招摇在你我的四周。现在,镜中花,水中月,我们都可以凭借科技的神器一一摘取或攫取。路多歧而树多枝,科技却不能先验地给我们带来选择辨别的理性。如果我们初心不失,慧眼独具,人类完全可以一路风景一路跋涉,向着美好和光明前行;如果全然跟着感觉走,更多的概率是陷入黑风岭、盘丝洞之类的凶险。 “VR”技术,把虚拟世界里嫁接进现实,梦已经可以挣脱黑夜,鲜明活跳在你我的身旁。享受是为了怡情,快捷是为了效益,追梦,是为了迎接新一轮辉煌的日出。如果虚拟“VR”技术,让“宅男”更“宅”,让“慵女”更“慵”;如果“VR”技术,让同学少年在人机对话时运键成风,而在人人对话时说不上几句囫囵话;如果“VR”技术,将人异化为四肢细弱脑袋硕大的豆芽型怪物,那么,我将毫不客气地对“VR”技术说“不”!
记得《红楼梦》 中的“风月宝鉴”吗?此镜要反照才能生命如常,可那贾瑞偏不听,就喜欢正照风月宝鉴。此镜正照,就是王熙凤招他进镜共赴云雨。贾瑞是精竭而亡的。宝鉴暗寓爱情的两面性:一面是爱,一面是欲。不能认清爱情真正的面目,不能把握爱情的尺度,沉沦于情欲当中,死或许就是最好的了结方式。在“VR”技术面前,我不愿意看到,又有贾瑞倒下。 “VR”技术,应该是理性与感性糅合的阴阳鱼太极图啊。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。在“VR”技术面前,既享受霓虹般绮丽的缤纷世界,又保持繁花落尽抱璞守真的宁静清明;在“VR”技术面前,既拥有快刀斩乱麻的明快爽朗,又不失切磋琢磨的从容娴雅。唯其如此,人生的旋转门,才能够自由轮转于虚与实之间;社会发展的太极图,方得以健康运转,人类因此生生不息。
人,最可怕的是患上“失心疯”;人类,最可怕的是面对新异和诱惑,心性大乱。只有心性不乱,慧眼常开,科学选择,理性践行,人类的生存和发展之根才不会枯死。把心性之根留住,人类文明之树必将与天不老,共地久远。