空心菜,又名蕹菜,是博白的特产。它味美价廉,是博白广大群众所喜爱的青菜之一。
在众多蔬菜家族中,空心菜是一种极为普通的蔬菜,它的朋友遍布世界。但是,博白种植的空心菜却小有名气。它叶少,茎长,叶呈心脏形,长得肥嫩,青翠欲滴。空心菜茎中空,如果你把它的茎掐断,茎便会慢慢地向外舒展开来,宛若一只只小喇叭。读到这里时,你一定会想,种植这种那么好的空心菜,一定要费不少劲吧?其实,你想错了。空心菜的种植很容易,只要有水就行了。夏初秋末的这段时间,是种植空心菜的时期。空心菜的生长速度很快,种下去一般一个星期就可以摘了。按这样计算,一年一般可以种植空心菜24~28次。关于我们博白种植的空心菜为什么会这么好这个问题,我猜,可能是因为这里的土地肥沃、气候温暖,适合种植空心菜这个缘故吧!我们博白的空心菜曾出口过美国,进入过人民大会堂宴会厅,很多到博白旅游的外地人,都会买一把带回去给家人品尝。
空心菜的吃法很多:可以煮汤,汤汁鲜美;可以生炒,爽脆可口;可以烫熟,再配上捣碎的大蒜和美味的蚝油,更是齿颊留香!空心菜的价值很高。嫩的空心菜可以食用,老的空心菜可以当饲料,给鸡、鸭、鹅等家禽进食。不仅如此,空心菜的汤还具有清热、解毒、消暑的功效呢!
这就是博白的特产——空心菜!每个人的家乡都有着富有地方特色的节日习俗,服饰,民居或新颖,别致的民间工艺品……而我今天要说的就是我们家乡的特产。
我们家乡是乐平,那里最出名的特产之一就是小宝西瓜了。因为小宝西瓜上市了,所以在此之前三水热销的黑美人西瓜开始“失宠”。更是有瓜贩一买就是2700斤,还说小宝瓜甜,不少水果档主都抛弃“美人”。这几天刚热起来又凉爽了几天,瓜农的心情也跟着变化。尽管如此,瓜农们都对自家的小宝西瓜还是很有信心。还说小宝瓜这些年来积累了不少人气,清远、花都、南海的瓜贩都会过来收瓜。很多水果档主都说,与广西、河南等地出产的西瓜相比,乐平小宝西瓜销量。近年来乐平不少瓜农改种小宝西瓜,全镇小宝西瓜的种植面积已超过5000亩。
那其二就是乐平大包了。上世纪80年代,在乐平上餐厅喝早茶、吃饭的以农民为主,他们最讲实在,“大件又便宜”的大包一推出就风靡整个乐平。拿起大包,先尝到的是面香,再是汁水的味道,最后才是馅料本身的味道,入口觉得香中带甜,丝毫不觉肥腻。乐平大包就这么火了,三水本地的芦苞、大塘、西南人专门来试吃,广佛的食客也慕名而来。“那时来乐平餐厅吃饭的人走的时候必定要带上几个大包,还有人来到餐厅后,没有大包吃就不肯吃饭。”十数年时光,很多事情都变了。从来不作为早餐的乐平大包,成了早茶上的美食;曾经便宜抵食的乐平大包,成了不再廉价的三水特产;往昔透着草根气息乐平大包,成了外宾桌上必备的佳肴。然而永远不变的,是大包带给乐平人饱含岁月记忆的味道和充满人情味的生活,是故土与乡亲、念旧与勤俭混在一起的乐平大包故事。
这就是我家乡的特产——————小宝西瓜和乐平大包。怎么样?你的家乡特产呢?