五年级故乡作文
我作为太阳能与食物领导小组的首席科学家,率领我们小组的12位生物学家因为研究出了如何把空气中的二氧化碳转化成我们食用的食物而获得了诺贝尔奖。这二十年我一直呆在实验室里,没有回过家,今天20xx年5月1日,国际劳动节,我破例给小组成员放几天假,让他们回家看看。
中国科学院的领导来了,听说我们今天要回家省亲,特意给我们每个人发了个空气动能飞行器。这可是个好东西,不像二十年前的汽车得烧矿物燃料,排出很多废气。这个东西完全利用空气,把空气吸收的太阳热能转化成动能供我们使用,可以在天上飞,可以在地上跑,完全没有交通堵塞现象。我们很高兴,和领导握手道别后,我们便各自开始我们的行程了。
一路我游玩了我国的许多大好河山。要说这空气能飞行器可真管用。那么高的华山居然也能飞上去。但好多人好像还是选择徒步攀爬,我问他们为什么还这么原始,有一个人笑着说:“徒步可以锻炼身体,现在什么都自动化了反倒觉着做做运动心情舒坦!”我觉得他们的话很有道理,于是我把我的飞行器设定了程序,让它在我下山后自动飞回去找我。
闲话少说,我回到了家。爸爸妈妈在家等我。见到我回来非常高兴。虽然我这二十年没有回来过,我也经常在光脑上视频聊天,有时带上VR就如同我们在一起,一伸手就可以感知他们就在我身边一样。妈妈用眼睛看了下机器人小李,小李立即心领神会,端上一大盘水果。爸爸说这是我国太空实验室培育出来的品种,营养丰富,口感特别好。我拿了一个叫那塔尔水果咬了一口,说也奇怪,果肉到了嘴里,立刻分散开来,不用嚼,马上香甜四溢,你想它是什么水果,它就呈现给你什么滋味。
我们无所不谈,说话间就到了中午十二点。我非常好奇,他们怎么不做饭呀,莫非还叫外卖?爸爸好像看出了我的心思,说道:“不急,午饭马上就好。”我就更纳闷了,什么也没有,哪来的饭菜呢?爸爸说,这还得感谢你们的科研成果。国家为了奖励做出突出贡献的科学家,给咱们家配备了空气食物转化机,把空气中的二氧化碳转化成各种食品,这样我们就不用再用做饭炒菜了。噢,原来如此。此时空气食物转化机开始工作,空气中的二氧化碳被分离出来,和水在一起,经过催化媒的作用,很快便合成了碳水化合物,如葡萄糖,然后又把空气分离出来的氮气加进去,很快蛋bai粉便生产出来了。有了蛋bai粉,下边想吃什么肉便可以做出什么肉了。大概有个把小时左右一桌丰盛的饭菜便呈现在我们的面前。哇,好好吃的饭啊,糖醋里脊,红烧鲤鱼,以及各种各样我喜欢的菜肴。如果不告诉你这一切都来源于空气,你很难想象这所有的一切都不是天然的。
“这么多的东西怎么吃的完呢?”我问爸爸。
妈妈插话说:“没关系,吃不完再把它转化成二氧化碳存起来就是了!”
我在家呆了有一周时间,马上就要回到我的单位了。我和他们就要说再见了。妈妈拉着我的手说:“孩子,好好干,虽然我们现在有了空气食物转化机,但是还不是万能的,像水果蔬菜还得靠种植。你一定要好好研究,争取早点用上你研制的空气水果蔬菜转化设备!”
我依依不舍的离开了我的故乡。我发誓一定会更加努力,研究出更先进的空气蔬菜水果转化机来,让全世界人们摆脱食物匮乏的困扰!