国庆节这天,芦老师带领我们班获得“上士”以上同学来观看河首航。上午9:00同学们在柳闸集合。
在《重修小清河记》的石碑前,我听一位阿姨讲,小清河已有九百年的历史,原来主要担负运输的任务,主要是运盐,所以又叫“盐河”
老师随机采访了一位在清河边长大的老爷爷,那位老爷爷给我们讲了小清河原来的样子,爷爷说:“我小时候的小清河啊,河水清澈见底,河面都可以看见鱼和虾,脚下都能踩到小螃蟹。后来,大概是六七十年代,工厂排放的污水污染了这个美丽的小清河,特别是近几十年的干旱,河里就多了许多垃圾,小清河变成了“小臭河”。”哦,原来是这样啊!
20xx年11月济南人盼望的小清河治理工程开始了,经过四年的改造,“小臭河终于又变成了”小清河。
随着一声汽笛的长鸣,一艘漂亮的龙舟开了过来,我举起了相机,拍下它的首航,岸上和船上的人一起欢呼起来,多么激动人心的时刻啊!在码头,集体放生的活动也已经开始了,人们希望小清河永远成为鱼儿的家……
我想:我们一定要爱护环境,从我做起,做好宣传,保护好小清河,千万不能再让小清河变成“小臭河”。