刚搬到这个小区时,听别人说:“小区的东边住着一位脾气很暴躁的爷爷,他从来不让人进他的院子,总是一脸严肃,好像从来都没有笑过。”
这天,我去小区东边的人工花园散步,看见他正在自己的菜地里锄草,我想:听说这个老爷爷脾气暴躁,我还是不要和他说话吧!可妈妈教育我一定要有礼貌,我到底要不要打声招呼呢?两个想法相争不下,最终我决定,还是打个招呼吧,就微笑着和他打了个招呼:“爷爷,您好,在锄草呢。”他愣了一下,然后擦擦额头上的汗,笑着说:“小朋友,你好!”还跑到自己屋子里拿了两个又大又红的桃子送给我。我想:这个爷爷也没有他们说的那么暴躁嘛。
回到家里,刚下班的爸爸从房间里走出来,奇怪地问:“这两个大桃子是从哪儿来的?”我说:“是住在小区东边的老爷爷送给我的。”后来,妈妈也知道了。她说要谢谢爷爷。我们只要经过老爷爷的家门口,就会和他打声招呼。到后来,我们居然互相串门。小区居民见了,也跟着学起来。慢慢的,我们的生活变得融洽了。
后来,他搬走了,临走时还说:“和你们生活的这些日子,我感到很知足,很幸福。”
原来,人与人相处并不难。