在一个阳光明媚的早晨,小兔很早起来去上学,他背着书包,小猴和他的妈妈要去河对岸摘桃子,他们在独木桥的两边碰到了。
小猴说:“小兔,你先过桥吧,要不来你上学会迟到的。”小兔说:“没关系,你先过吧,我起得很早,离上课还有很长的一段时间。”小猴说:“那我先过独木桥,你再过吧。”于是,小猴就跟妈妈过了独木桥。走到小兔的身边,猴妈妈说:“小兔,你真乖!”。小猴也说:“谢谢你,小兔!”小兔说:“不用谢,互相礼让是应该的。”于是,小猴就跟妈妈去桃树上摘桃子了。小兔也过了独木桥,到学校校门已经开了,进了教室,同学们也全都到了。开始了一天新的学习。