我和爸爸常常打赌,这不,今天又赌了一次。
晚餐后,我和爸爸在看动画片《西游记》,银角大王把孙悟空压住了,爸爸突然问我:“家人,我们看的电视《西游记》跟书上写的好像不一样,银角大王好像给孙悟空肩膀上压了三座山,电视上却只有一座,这是为什么?”我说:“那是经过改编的。”过了一会儿,金角大王拿出芭蕉扇扇孙悟空,爸爸又说,“芭蕉扇是铁扇公主用的,怎么到了金角大王手里了?”我说,“金角银角也有芭蕉扇的。”爸爸说,“不可能吧,铁扇公主怎么会把芭蕉扇给金角大王呢?”我说,“他们偷的太上老君的。”爸爸说,“不大可能,咱们打赌。”我说,“好啊,你输了给我一包‘神奇宝贝’。”爸爸说,“要是你输了呢?”“我输了弹一会钢琴。”我心里想,这一次我赢定了,因为我看的可是原版的,不会错的。于是就痛快地答应了。我从我的小书架上拿出《西游记》,翻到第三十五回,里面写得很明白,金角大王银角大王原来都是给太上老君看炼丹炉的童子,偷走了太上老君的芭蕉扇。爸爸没办法,只好认输。
我和爸爸打赌,几乎总是我赢。为了打赌,我看了很多遍《西游记》、《水浒传》,我记住了梁山108条好汉的名字和外号,记住了五岳的山名,九大行星的顺序,还记住了许多科学知识。原来,爸爸跟我打赌,是为了让我学习更有兴趣呀。