今天下午第一节是作文课,老师走进教室,走上讲台,神秘地对我们说:“今天我要做一个有趣的实验。”
实验开始了,老师首先拿出早已准备好的几样东西:一个盛着水的杯子,一个镊子,一瓶酒精,一块手帕等。只见老师把手帕完全浸泡在水里,然后把湿淋淋的手帕从水中捞出放在酒精里。我越看越糊涂,心想:“老师要做什么实验呀?老师葫芦里究竟卖的是什么药呀?”就在这时,老师用镊子夹起手帕,并点燃火柴,手帕燃着了,火苗呼呼地往上窜,我的心非常紧张,心想:“这么好看的手帕,烧了多可惜呀!”眼看就要烧着老师的手了,可是奇怪的事情发生了,火只烧了一小会,就自己熄灭了,这时的我脑子里满是小问号,这是怎么回事呀?更让我惊奇的是,手帕不但没有烧坏,反而比以前更漂亮了。
最后,老师给我们说明了原由,原来是水起到了保护作用,老师烧的只是酒精。这个实验真是太有趣了!