早晨,我们家展开了一场轰轰烈烈的大扫除活动。
我早早的起床,叫醒了正在睡梦中的爸爸,妈妈还有弟弟,并事先准备的一系列工具:扫帚,拖把,畚斗,抹布......
7点左右,我已经分配好每个人该做的事,清洁的范围。
只见妈妈拿着抹布,在擦玻璃。手上的布像施了魔法一样,一会儿向上,一会儿向下,一会儿飞到左边,一会儿逃到右边,累的妈妈满头大汗,还会发出吱吱的响声,好像在说:“加油啊!我干的正起劲呢!继续擦,继续擦。”不一会儿,妈妈便上气不接下气了,一屁股坐在地上,直摇手,说:“不干了,不干了,我——我实在是——干不动了。”在一边扫地的弟弟停下手中的扫地的活,看着妈妈,一本正经地说:“是谁说做事要坚持不懈,是谁说做事不能半途而废,又是谁说只有做到这些,才会成功?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”弟弟一边说,一边盯着妈妈。妈妈听了笑着说:“长大了就是不一样,能背故事,还会引用成语了,好,看在你这股认真劲上,我继续干!”妈妈说着又站了起来,继续干活。
在一边的爸爸突然发出笑声,我放下擦桌子的活,走出来问:“爸爸,你笑什么呀?”“嘻嘻嘻,哈哈哈!”爸爸的笑声越来越大,“你看看你弟弟,把扫帚夹在腿里那个样子,哈哈哈,哈哈哈,我——我不行了,哈哈哈,嘻嘻嘻。”我转过头去,发现正在扫庭院的弟弟有时夹着扫帚,放在地上来回摆动,身子扭过来扭过去,不知摆了多少个s型;有时学着电视里的人,把扫帚当吉它:把扫帚斜着拿在手里,膝盖弯曲,一只手握着丙,一只手上下挥舞着;有时把扫帚竖着放,对着电视机宣读获奖感言……我见了也笑的合不拢嘴。
扫了整整一个上午,妈妈把大大小小10几扇玻璃擦得干干净净,弟弟扫好了庭院内外的所有路,爸爸也把所有的地面拖得一尘不染,我也擦好了我和弟弟的写字桌,爸爸的办公桌,妈妈的化妆台,并把上面的所有东西摆放的整整齐齐,井然有序。我们还把所有的被单,床单,枕头套,衣服,裤子全不放到阳台上,妈妈负责洗,爸爸负责晒,等衣服干后我负责叠,弟弟负责把它门送回衣柜。
“干干净净的感觉真好!”爸爸坐在沙发上,看着电视说。“就是,这样看电视就更舒服了。”弟弟捧来一盘水果附和道,“吃的也舒服!” “哈哈哈!”弟弟的话惹的爸爸和妈妈开怀大笑。
不过这次让我明白了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的更深的一层意思。