诚信小学作文400字
诚信是什么?诚信就是诚实守信,诚实守信是一个人的立身之本。孔子也说过:“人而不信,不知其可也。”作为新时代的学生,我们怎能没有诚信?
有一次,我和我的同学相约去她家玩。但是到了约定的日子,爸爸妈妈刚好要带我去外婆家。这时,我忘了与同学的约定,就在我大步流星地跨出家门的那一刹那,我突然想起与同学约定,记起当时对同学的诺言:“放心,我一定会去你家的,你等着我!”我马上停下了脚步,爸爸见我不走了,关心地问:“儿子,你怎么不走了呀?”我回答爸爸:“我想起了昨天对同学的承诺,时间就在这时候,人无信不立,我可不想失信,昨天我还答应同学要去她家玩哩!”妈妈见我着急的样子,也支持我,肯定地对我说:“炜煌还学会了做人要守信用呢!我们让他去同学家,改天再去他外婆那里,他跟别人有约在先,就要履行诺言,这样也许会是他最正确的选择。”爸爸说:“好吧!那儿子,你下午就待你同学那儿吧,不许乱跑哦!”我点了点头,喊了一声:“遵命!”就嘻嘻地笑着出门了。
到了同学家,同学热情地欢迎我,还夸我准时守信。我也感到十分踏实,这时,我静下心来想:让我坚持来同学家的不就是诚信的力量吗?我真没想到诚信的力量这么大。
只有讲究诚信,我们才能取信于人,才能立足于社会,我就是从这件事中得出的道理。