流年静婉,光阴停留在了时间的缝隙,化成文字,以诗词的形式缱绻在韶光里,融入文人的笔底。诗词中的景,如须臾的婉转,却在笔下永恒,无限真实;诗词中的情,迷离变幻,却又跃然纸上,无限真情。所以诗词之贵,贵在真实。
漫步在婺源的小径,看着身边的白墙黛瓦、殷花绿柳;歇桨坐在轻舟上,让小舟随着水波随意飘荡。穿过桥洞,看着小江两岸酒楼上招呼客人的酒倌,我忽然想起了那句“江上舟摇,楼上帘招”,我也仿佛像蒋捷一样,置身吴江,看着美若仙境的秋娘渡和泰娘桥,看着那一幕“红了樱桃,绿了芭蕉”。我忽然明白了景色之中的诗词之意,诗词中,美景真实,每每读到那些文字,无限美景都映入眼帘;而每当我置身于那些美景之中,我也总能想起那些诗词句对。故曰,诗词之景,贵在真实。
光阴婉转,我踏足江南。墙外花叶杨柳,皆婀娜动人,而诗中的那番景致,也如同如今的江南一般。恰若“玉阶空伫立,宿鸟归飞急”之景,本是静谧的安好,此时却无端添了一丝“升堂坐阶新雨足”的意味。江南的江岸,有许多小孩子学着大人的样子捕鱼捉虾,那般“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩”的生活图景中,时不时还传来阵阵捣衣声,我脱口吟道:“最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬”,再回看那幅水乡景致,也不禁暗暗喟叹,诗词中的美,贵在真实。
诗词之中,字句华美,但不仅文人笔下所描写的美景真实,纸上流露的情意,也都无限真实。诗词之景,贵在真实;诗词之意,贵在真情。
秋风高爽,拂在叶尖却全无萧瑟之意,我看着渐红的枫叶、望着归雁长鸿,不禁想到了那句“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,诗人眼中有鹤,而我眼中也有飞雁,又有何不同?因而引了缕缕诗情,直冲碧霄。又如古人遭逢战乱,写下“烽火连三月,家书抵万金”的句子来记述对亲人、对故国的思念。这便是信中的乡思,同时这也是诗中的豪情,而这种豪情,也分外真实。
家书一封,尺素传情,我思忖良久,终于在宣纸上誊写下几句诗词,字句间饱含着浓浓的情谊,恰如那句“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”。秋来飞雁寄去的不是一封书信,而是一种相思。“玉阶空伫立,宿鸟归飞急”之句印在了红笺上,也印在了我的心间,诗句中的情思,也正如同我寄去的思情,那般珍贵,又那般真实。诗词之贵,也着实贵在真。
文字的组合,经历了千年的演变,形成了诗词。而诗词之美,也因真实而珍贵。诗中的一草一木、一景一隅,“任是无情也动人”;词中的一情一意、一人一语,任是浮幻也真心。诗词之美,贵在文人笔下的景色真实;诗词之韵,贵在文人流露的情感真实。所以在诗词中,无论是景还是情,都为诗词增添了几分色彩。因为诗词,贵在真。