春节习俗小学作文
“春节”是中国一个十分重要的传统节日。在春节期间,全国上下举国欢庆,处处洋溢着欢乐和谐的气氛。
我的家乡在四川,那里的人民勤劳而善良,很早就开始为过春节做准备工作,杀鸡宰猪,热闹非凡。而在年三十晚这一天,是整个春节的高潮。这一天,孩子们会到处燃放烟花爆竹,欢欢喜喜迎接新年的到来。不仅如此,大家还会忙于做年夜饭。四川人对年夜饭的菜色十分讲究,既要美味可口,还要好意头。一般的年夜饭都会有鸡,俗话说“无鸡不成宴”,所以,鸡是少不了的。其次,就是一些应景的菜,例如:鱼,代表年年有余;发菜,代表发财;……吃过晚饭,大家都会不约而同地去逛花街,越接近十二点,人气就越旺。
初一初二,晚辈都要给长辈拜年,祝福长辈健健康康,开心每一天。长辈也会将事先准备好的红包塞满我们的口袋,更塞满了满满的幸福。
正月十五的元宵节,是春节的另一个高潮。街上挂满了喜庆的灯笼,热气腾腾的汤圆也端上了桌,寓意和和美美,团团圆圆。
家乡的春节习俗就是这么有趣,这么热闹,这么让人满怀期待!