“胸中有丘壑,壮志达青云。”通往成功的大道千万条,却少不了行走前的思考。如今,我们已不是懵懂无知的孩子,我们也有一颗理想的种子。
当代,多少人因为失学或失业而郁郁寡欢,多少人因为疾病痛苦而焦躁不安,又有多少人因为生活的无情而整天愁眉苦脸……因此我的第一理想是想长大后能成为一名心理咨询师,让许许多多愁肠百结的人得到重生。
说来易,做来难。这还得早点行动。我现在不仅关注着身边每一个人的心态与性格,还在心里头想象着他们的心理活动。待再大一点,知识面更广了,我想试着调节身边性格有异的人的脾气。如果真实现了这个理想,我还会免费给性格孤僻、不爱学习的儿童做心理辅导。
说起我的第二理想,还有一段小小的插曲呢:几个月前,邻家阿婆无意间问起了我的成绩,说着说着就谈到了我的作文上。妈妈一下子来了劲儿,忙把我在报纸上登出的作文、写作获得的奖状找出来给阿婆看。几番阅读后惊讶地朝我说:“呀,这么厉害呀,以后能当个作家嘞!”大家都笑了,我还真的栽下了一颗理想的种子——业余作家。
很久前,我就开始试着写小说了。可总是没写几千字就又突发灵感,三心二意地又开始写另一个故事。如此下来,不仅一本也没写成,还全是无厘头的幻想故事。“吃一垫,长一智”,现在,我学会把想到的题材一一列举,再进行分类:恐怖、友情、科幻……这样,就不会犯“丢了西瓜捡芝麻”的错了。
虽然理想只是一粒还未发芽的种子,但是我已不是轻易放弃的孩子。困难与失败算不了什么,一切挫折当是小小的磨难,我的心底在为自己鼓气呐喊,我们正打着伞走向晴天。我相信,理想的种子会开花!