近了,近了,随着车轮的向前,苏南第二峰太华山展现在我们的视线中,模糊的轮廓越来越清晰,那太华山像个巨人在向我们招手,表示着欢迎!
太华山位于苏、浙、皖三省交界处,也是宜兴、长兴等县的结合部。在山中有千姿百态的竹子,他在山头有一个九峰禅院的景点,他是一个“之”字形的山口,占地320公顷、高528米,有七八个竹文化馆,有16.8万亩毛竹,是江苏省森林公园之一。
一进入景点,映入眼帘的是一所叫“河海门”的小寺庙。过了“河海门”就是石阶,前面70级还是比较平整的石头,但到了后面,石头就参差不齐了。一不小心就会把脚扭伤,而且石阶都十分的高,我爬了大约10多级台阶就开始气喘吁吁了。我每当看见一个亭子就看到了希望,虽然气喘吁吁心跳加快,但我还是一阶一阶的努力向上爬,我不断地告诉自己,上一阶石阶就成功了一步。我十分艰难地前行着,就像是一只小狗一样,伸着舌头喘着粗气调整着呼吸前行。每一次当我到了一个亭子,体力就有所不支,但我又每次都抱着上面只剩一个亭子的信念坚持着。到了第四个亭子,我犹豫不决地想上又不想上了,两个自己在心里打起了架,一个说上面一定会有好风景,另一个说不上了太累了。在我休息时看见一个胖叔叔也在登山,他满头大汗但依然还在坚持着,特别还有很多女孩穿着高跟鞋在坚持不懈地一阶一阶向上爬。看着他们激励我增加了动力,我马上又重新站起来继续向上爬,经过几番波折我终于到达了山顶。
我观赏着山顶美丽的风光,心里不觉有着常人难以想象的快乐心情,这也许就是人们常说的成功的喜悦吧!中国有句俗话叫:上山容易下山难,可我却觉得恰恰相反,下山时疏忽大意导致扭伤了两次脚。我终于知道上山容易下山难这句话还是很有道理的,同时更让我知道了什么才是胜不骄败不馁了。
通过这次爬山,使我领悟到做任何事情都要一步一个脚印地脚踏实地,碰到困难更要想方设法地去克服,树立恒心和毅力。在学习中我也要象爬山一样,不断进取勇攀科学高峰。