所话说,吃一堑长一智。可有的人偏要吃…吃…吃一堑,才长一智。这可不是结巴,这是我的心声。我本不想告知天下,但为了能让像我一样的马大哈、小迷糊的男生引以为戒,我也只好说了。我失误了小学六年,我都和妈妈在一所小学(老妈是小学老师)。
虽说生活、学习上似乎比别人优越了许多,但我也慢慢习惯了“凡事撒手,老妈来管”的习惯。上了初中,啥事都要自己来。我常常是忙得顾此失彼,焦头烂额。交饭费?“喂,老爸,昨天忘了跟您要饭费了,您能送一趟来吗?”带阅读材料?“喂,爷爷,语文课要读《西游记》,我忘了,您能给我买一套送学校来吗?”写作业?数学卷子哪儿去了?坏了,准是落在位斗里了……每天要应对一件件要记住、记录的琐碎小事……
从前有老妈,现在马大哈。我以前失误了,现在可真是苦了自己啊……我醒悟了如果说由于丢三落四导致手忙脚乱而带来的身体上的疲劳我还能忍受的话,那么那么由于丢三落四导致的勤奋补救而带来的精神上的误会我就不能忍受了。一天,我又忘带英语卷子回家了,这可是我“改邪归正”以后很少犯的几次错误之一。尽管心里惴惴不安,但我还是找理由使自己平静下来:不能说,老妈又该唠叨了;没法去学校拿,家离学校太远了(我家住管庄);下次再不马大哈了……反正每天老爸送我到校都很早,做张卷子来的及。第二天一大早,我在教室里忙碌着,还好,一会就做了一大半。当我正向同伴请教一道小题时,一抬头,两道严厉的目光正直射着我,“毕老师!……”
下午放学后,我被“请”到了办公室。尽管我浑身是嘴,尽管我百般解释:“我昨天……我今早……”“自己的事情不该自己管理好吗?”老师义正言辞的话语让我所有的解释都付诸东流。是呀,这一切又怪谁呢?我必须要严肃的面对这个问题了,重整河山在今日——有条理,靠自己。我醒悟了。
我识时务了为了记住学校里的事情。我想尽了办法。书包里,文件袋分装书目,一目了然;黑板上的作业,统统记入小本子,随时翻看,有时也用手机拍照下来,清晰又省时;再加上老师每日必发的温馨提示短信的善意提醒。我不慌了,也不乱了。吃一堑,长一智,识时务,为俊杰。从前的马大哈、小迷糊变成了今天的自信、阳光大男孩!