有人说:生命是一盏灯,那我觉得老师便是点燃这盏灯的火。有人说生命是一张白纸,那老师是为这张白纸增添色彩的画笔。
总是在电视中看到一个画面,一位老师站在讲台上,孜孜不倦的教诲着。也许他不美,甚至,岁月已经无情的苍老了他的年华,但此时他是最美的。因为一位老师不需要撩人的高跟鞋,妩媚的红唇, 老师需要的是一节催人奋进的教鞭,还有洁白的粉笔,在知识的韵律下翩翩起舞,因为那三尺讲台是老师的舞台,同学们渴求知识的眼神是对老师最好的回馈。
一位好的老师必须具备不凡的气质,不似那高贵的莲花,可远观不可亵渎。那种气质由内及外,文词优雅。并不是要求完美,只是在追求完美。
我心目中的好老师,是一位有亲和力的老师,与学生打成一片,在不经意间教会孩子们如何生活,如何感恩,如何奉献。一位好老师,不仅要知识丰富,更要有观察力,因为孩子们都大了,有自己的心 事了。一位温柔的老师无疑是同学心目中的好老师,但一位好的老师心中要有把尺,如果超了度,严厉一下又有何不可呢?
曾几何时,”两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书“成了古时读书人的至理名言,又不知是谁把”两点一线,废寝忘食“用来形容学习勤奋的学子们最佳的人生轨迹。一位好的老师应该培养同学们大胆、 独立发表自己的见解。老师应该在课内课程的基础上扩充课外的内容,一位好的老师不仅要在课堂上诲人不倦,更要在生活中加以指点,育人在每时每刻。
老师,赋予我一双翅膀吧,让我在这段宝贵时光里,吟着诗,展翅翱翔。