奶奶家后院的屋檐下,一溜排着好几盆小花小草,我最喜欢去逗弄含羞草了。
含羞草长得娇嫩纤弱,叶子像一片片绿色的羽毛。每次只要我用手轻轻碰触一下,它马上就合拢叶子,垂下叶片,像个低下头害羞的小姑娘,难怪被称为含羞草。不过它她害羞的真正原因我早从电脑老师那儿知道了因为含羞草大叶柄和小叶柄的基部都有一个贮水囊,里面充满水分。当叶片受到触碰时,贮水囊里的水分立即会向上部与两侧流去,于是叶柄就下垂,叶片会闭合。
今天是星期六,我又跑去看含羞草,咦,平日里我不去逗弄它,它是不会含羞的,即使我碰它一下,它害羞的时间也很短,一会儿又会变得端庄大方若无其事。可今天我看见它时,它那羽毛状的叶子就耷拉着,整个人羞羞答答,怎么回事?我好奇地注视着含羞草,想看个究竟。只见一会儿飞来一只苍蝇在含羞草身上停了片刻又飞走了,一会儿一只蚊子与含羞草擦肩而过
怎么会有这些虫子飞来飞去的?我连忙叫奶奶,奶奶说天气不好,下午和明天都有雷阵雨,屋子里也还潮呢。难怪小飞虫多起来,是因为空气湿度大飞不高的缘故吧,所以它们碰触到含羞草的机会也大大增加了。我转念又想:那含羞草岂不是可以预报天气了?可不可以根据它害羞的程度,来预测一两天内是阴雨天还是大晴天呢?我立刻来了劲儿,对,好好观察下去,一定会有新发现的!