以考试的作文
我常想:为何大考的频率那样少?怎么就不让我多体验几回“过年”的欢乐呢?因为对我而言,考试相当于过年。你千万不要以为我十分擅长考试拿分,只是我明白,与其哭丧着脸消极面对,不如微笑着迎接,即使并非信心百倍。
我也曾怕极了考试,害怕发挥的失败导致功亏一赞,害怕那紧张的气氛压得人喘不过气以至大脑里一片空白,害怕灰色的成绩使原本快活的心一连数天阴雨连绵……但考试这一制度毕竟非我所定,害怕也无法阻挡它到来的步伐。当社会还未找出更合理并被人们所认可的判断能力优劣的方法时,考试就得一直这么存在着。索性以视死如归的超脱心境勇敢面对,考试也不过是只纸老虎,它的张牙舞爪只在你畏怯退缩时起效果。或许更多时候,静下心来,能发现考试也自有它一番妙处呢。
考试期间,父母的关爱尤其鲜明地表露出来。饭菜丰盛可口了许多,饭后还有“三勒浆”,耳旁不再充斥着呵斥唠叨,取而代之的是温和的体谅和关切的话语,差不多要让才经历考试折磨的我热泪盈眶,直感叹家的温暖。奇怪,这些,怎么平时都没有察觉到?
考试前夕,班里的空气似乎也是前所未有的活跃。下课后,只见同学三两成群,激烈讨论着题目——“以集会的形式庆祝考试到来”。交流愈加密切了,同学之间有了更多的“共同话题”,怎能不归功于考试的催化剂作用?清晨走廊上,高声背诵篇目的人比比皆是,树枝梢头小鸟在鸣叫,遥望白亮的天空和明丽的绿色,在抱怨考试的同时,难道就没感谢它让你无意中欣赏到如此美景吗?
夜晚,一盏孤灯、一杯清茶伴我坐于桌前,苦背“史、政、地、生”时,窗外的黑暗中偶然划过的光明在我不经意一瞥中定格。朦胧夜色,建筑的轮廓,富有《荷塘月色》中的韵味。感谢考试带给我的意外发现。此时的我根本不会去注意闹钟的指针而引起恐慌了。
考试真是个奇妙的东西,饱含人情味儿和独特风格,相比过年是有过之而无不及。就让考试来得更快些吧,我多想再过一次年!