登山小学作文
大年初二,忙碌了好几天的妈妈终于可以休息一下了,提议让爸爸带我们一起去登山。看着窗外湛蓝的天空,我也很是心动,强烈双手赞成,于是我们一家三口来到了浮山。
我们走的路线是浮山南侧,道路修筑的很好,路平宽大。我仗着年少腿快,噌噌几步就冲到前面,一边走一边还嘲笑妈妈走的太慢,可妈妈却不紧不慢地说:“你现在跑的快有什么,不保留点体力,一会儿就累了。”果不其然,没过多久,我就感觉两条腿像灌了铅一样,又沉又重,每走一步都很酸,气也喘不过来,大口大口地呼吸着。妈妈慢悠悠地超过了我,回头说:“小同志,经验还太少呀。”我生气了,一屁股坐在旁边的石头上,说:“我不走了!”
爸爸看不下去,过来扶起我,说:“这登山不同于别的运动,一定要调整好步伐,不能因为累了走不动了就放弃,也不要因为别人走在前面就心里急躁,要保持好心态,毕竟登山不是比速度,还是要看你能不能坚持到底,有没有毅力。山上的风景才是吸引你往上走的动力,这登山如同人生,只要你坚持,最终不管山有多高都会被你征服。”我细细品味爸爸的话,对呀,以前总听老人说“登山悟人生,人生如登山”,没经历过,还真不理解。登山和人生一样,路上都会有“沟沟坎坎”,不会一路通顺,但无论遇到多大困难,只要我坚持到底,有决心有新毅力就一定能爬到山顶的最高处。想到这里,我心中有了一股信念,抬头向上看,仿佛山顶就在眼前,于是下定决心,一鼓作气走下去。接下来的路,我和爸爸相互打气鼓劲,一路向上攀登。当我步伐蹒跚地迈上最后一个台阶时,妈妈拍手鼓掌祝贺我成功登山。站在山顶,放眼望去蓝天白云,低着看着美丽的岛城风光,我的心情前所未有的舒畅。不由地暗叹:如果自己没有坚持下来的,就永远不会看到这么美的风景了。
人生如登山,经过这次登山后,我深刻的体会到了这句话的内涵,也看到了自己的毅力,更相信自己以后的人生路会走的更好。