接到原濮阳市第一实验小学校长刘延义周六要来学校作报告的通知,我们办公室的老师们欢喜异常,为能亲耳聆听老专家的报告而自豪,用满怀的热情期待着周六的到来。
可是,放学路上,听到几位老师悄悄议论:“星期六有那么多事,还要加班,唉!”“可不是,孩子还没人照顾呢!”······
晚上,给好友打电话,告诉她周六要听讲座的喜讯,好友的反应却出乎我的意料:“呀!不知道刘校长的身体能不能受得了,一定要注意安全呀!”
同一件事,不同的反应。值得我们认真思考:
我们办公室的同事都是一线教师,而且都是班主任,走进专家,向专家学习一直都是大家最喜欢做的事,如今学校领导请专家来做讲座,正中下怀的好事,不高兴才怪呢?
再说大家的议论,我们学校很多教师正处于上有老、下有小的艰难阶段,对老人的照顾不可怠慢,对孩子的教育不肯放松,再加上洗衣、做饭等家务事,当然是忙得恨不得有分身之术。要加班,确实有些勉为其难。
还有好友的担心,也自有她担心的道理。作为一名学校领导首先想到的当然是专家的安全问题,当然刘校长也确实年龄大了,70多岁的老人,身体健康可是第一位的。
纵观以上反应,仔细分析大家所处的位置,我们不难发现,无论是什么人、什么事,大家都因为所站的角度不同,而观点各异对同一件事情表现出不同的态度。
其实,作为一名教师,上好课、充实自己多学习当然是第一位的,但是倘若大家都能敞开心胸,坦然接受已经确定下来的事实,岂不更好!因为无论你持什么样的态度,该发生的还是要发生,既然如此,何不快乐面对呢。