围棋是一项锻炼智商和修身养性的棋类运动,与中国象棋都是我国流传下来的益智游戏,已经成为中国的智慧文化符号。
还在幼儿园时,我有幸遇到了我的围棋传授老师。第一次与围棋接触,感觉黑棋、白棋都如同一个个保家卫国的士兵,下棋的人自己就是至高无上的皇帝,指挥战士作战,思考与探索对方的心理,一场比赛又接着一场比赛……
比赛中,全身早已是被汗水浸湿,可思绪仍不停地飞转着,考验耐性和心态的博弈,这都是围棋独有的魅力!
我最早学围棋是为了修身养性的。小时候,我上课总是坐不住,坐一会儿,便要毛躁起来。一般孩子们博弈一局围棋,大概用半个小时到一个小时,途中要不停思考下一步该怎么走,怎么下,优势才能被扩大?怎样才能让对手落入自己设下的隐藏的陷阱,如何为了胜利而不择手段?这样一思考,就坐得住了,反而还坐得更安稳些了,久而久之,“多动症”的毛病就消失了。
下围棋还能锻炼的智商。下棋过程中,人的思维会很活跃,让大脑的到“运作”,就像齿轮一样,长时间不用,会导致生锈,而常常使用则不会,而能越用越灵光。
大脑也是这样,如果我们一直不让大脑处于活跃状态,它就会“运作”慢,甚至不“运作”,而下围棋就很巧妙地带动人的逻辑思维,大大提高人的推理、计算能力。
围棋,一项古老而又充满智慧的棋类游戏,带领我走向活跃思维的世界,平静我内心不安的躁动,令我受益匪浅!