我早就从孙老师那听说了《闪光少女》的大名,今天下午没课,我赶紧让妈妈带我到电影院一睹它的风采。
这个片子讲的是一群热爱二次元和中国风民乐的少女,被学西洋乐器的同学鄙视,被亲人和朋友所不理解,成为了少数派。但最终他们却用燃情的音乐获得了所有人的认可。
业余时间,我学的乐器是古筝,所以我特别喜欢这部片子里的音乐。在电影中,我又一次感受到了中国传统乐器的魅力,古筝,琵琶,二胡,月琴,扬琴,鼓,配合得相当和谐,很有感染力。尤其是千指大人的古筝,简直是燃到飞起,看的我激情澎湃,特别有共鸣。片中的几场弹奏音乐的场景也表现得很好,尤其是中西乐器在走廊两侧对战的那场,音乐的编排,镜头的运用,和演员的表现,都让人看了有种热泪盈眶的感觉。
剧中,最让我感动的是,民乐组的学生最后战胜了西洋乐器组的学生,但他们没有嘲笑奚落对方,反而是提出与他们合作,提出彼此之间相互包容,融合。其实,音乐是没有国界的,只要能表达自己的心声,能带给别人美的享受就够了,不一定非要分中国的还是外国的。
唯一让我遗憾的是,片尾最后的音乐高潮,并没有展现中西乐器合奏的场景,而是单单展现了民乐的逆袭,这里就让片子的结尾弱了一些。我之前也曾听过现场中西乐器合奏的《克罗地亚进行曲》,民族乐器古筝的灵动活泼,再配上钢琴的优雅稳重,真的有一种打开新世界大门的感觉,体验非常好。所以我本来还期待着片尾会有一场更加惊心动魄的中西乐器的合奏,但没想到没能如愿,真是小小的遗憾啊!