有人喜欢看家护院的狗,也有人喜欢捕鼠,高手的猫而我却喜欢不起眼的蚂蚁。
蚂蚁穿着黑色的盔甲,用触角对话,它那么小,那么不起眼,却那么团结。有一次,我看见一群蚂蚁在觅食,它们走来走去像一朵朵黑云,我用放大镜仔细观察着,它们一只接着下一只,不敢加快脚步,更不敢突然止步。我撕下一块面包皮,挡着一队小蚂蚁的路,一队小蚂蚁围着面包皮,东瞧瞧,西看看,看一看周围有没有“人”。
直到确信无疑才搬回“村子”里去,它们的村子是一个小丘,草茎变为粗大的森林。他们那整齐的步伐,那优美的音韵,变像清泉一般的流了出来。
每一只蚂蚁都用前肢推着大过于自己两三倍的食物行色匆匆的赶着路。是什么力量让它们如此勤勉,连小蚂蚁都知道团结就是力量,为什么我们人类做不到呢。