六年级成长作文
落木萧萧时,是在杜荀鹤“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”的内涵,一直伴我前行,催我在荆棘载途上一步步坚持、博弈地长大。以史明鉴,古成大事者漫游三山五岳、大漠长烟,用坚持将豪情的风骨抒写在纵情山水之中。因为坚持,李白领略了“山随平野尽,江入大荒流”的莽远,为他的桀骜理想而张扬;因为坚持,王维亲历了“行到水穷处,坐看云起时”的澄空惬意,为他的不朽参悟而升华;因为坚持,杜甫佐证了“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”的铿锵险奇,为他的刚健远志而铺陈。不论是诗仙的一路纵歌,还是诗圣的济世天下,抑或是是佛的心素如水,再到我成长时的泛舟学海,不正需要这样一种坚持启明吗?苦难最怕两样东西:坚持与博弈。文人墨客的远游志高让我的阅历丰富、情感丰盈,让我顿悟:仅有路别小树恒久般的坚守与执着远远不够,还要有为生命博弈地胆气、不甘于屈服,才能倾洒浓荫,贮蓄生命的葱茏。
北平的街巷中,一位衣着考究却面目惊慌无措的学者奔走呼号,做着幅度夸张的动作,并痛苦流泪,却始终没能捍卫古城墙的命运,他为此痛心疾首。而十多年前,他和妻子为不做汉奸,风雨飘摇,却在患难与共中留下《中国建筑史》,为中国建筑史上留下浓重的一笔。纵观梁思成的大家情怀,不难感悟到:每一种立场,都需要坚持,唯有坚持,才能证明自己。每一种坚持,都需要博弈,只有博弈,生命才弥久生香。成长何尝不是如此?每一步的迈进都需要坚持,只有坚持,才能磨练自己。每一步前进,也需要博弈,唯有博弈,成长的道途才能有春水潋滟。长大,长大,因为有了那份持守与奋劲,碧空悠悠时,便满眼都是一路嫣红姹紫幽蓝素白的明媚斑斓。