今年清明节,我回到了我的老家——一个美丽的乡村。
一到那里,我就被眼前的景色陶醉了,金灿灿的油菜花给大地铺上了金黄的地毯,春风一吹,田野里掀起了金色的波浪。道路两边是绿茵茵的树木,布谷鸟站在枝头唱着它的布谷之歌。小河里,鸭子们自由自在地游来游去。我一路欢快地跑到家,哇!好大的房子啊!这是一座三层的小楼,房子的墙壁是用坚固的混凝土和砖块砌成的,墙面是用亮亮的油漆粉刷的,可漂亮了!进到家里,家里一尘不染,电视机、洗衣机、空调、抽水马桶一应俱全,和我南京的家没什么两样。
我感到很惊讶,连忙问爸爸妈妈,你们不是说农村很穷、很脏吗?怎么老家跟你们说的不一样啊?爸爸妈妈听了我的话都笑了起来,妈妈说,那是过去的农村,很穷、很脏,如今建国已经六十年了,特别是最近这二十来年,农村的发展很快,大多数农民都已经过上了幸福富裕的生活。爸爸妈妈还对我说,再过二十年,等你长大了,学好了知识,要把我们的祖国建设得更美好。
我的乡村之旅虽然结束了,但美丽的乡村景色永远留在了我的记忆里,当然,还有妈妈的话。