在一个寒冷的冬天,大家都在买火车票或者是等坐车回家,这时我看到了一件事情。
那是一件令人很生气的事。几个身材健壮的青年男子,正在排队等候火车的到来,在围栏旁边,有一个个子矮小的妇女,她的头上围着头巾,看上去又冷又吃力,怀抱一个两、三岁的小宝宝,样子很可爱。可不知道有两位健壮的青年男子为什么会站到围栏旁。不过只要一留意,不难发现围栏上写着''母子上车处”五个大字。这不是母子上车处吗?为什么健壮的青年男子还要在此处上车呢?为什么还要让那两位母子站到外面呢?这时,我才知道这时的情况,原来刚才有了一场不愉快的一幕。
那位母亲正站在母子上车出的区域内,可是一伙人来到母子上车处的母子身后,叫她们排到后面去或者站到旁边!那位妇女心平气和地说:“对不起,你们可能看错了,这里是母子上车处!"那些男子理直气壮地说;"这里是男子上车处而不是母子上车处。你看这里如果是母子上车处,那为什么我们要排到这里呢?"
妇女并没有和那些人吵下去,而是选择退到一旁,因为她认为他们没有道理可讲,就算讲了也没有用。