夏天睡觉时,蚊子会在耳边嗡嗡地叫,吵得我心烦意乱,怎么也睡不安稳,可一开灯,蚊子却不见了,把我气得牙痒痒。这是为什么?
一天晚上,我在做作业,看见有一个东西在飞,定睛一看,原来是一只蚊子。我想,有什么大不了的,继续写作业。可是刚一拿起笔,那只蚊子在我耳边又飞来飞去,烦死了。我忍着怒气,只想快点把作业写完去睡觉。过了一会儿,我写完作业,整理完书包,洗漱完毕,准备睡觉。刚关好灯,躺下来,那只蚊子又飞来飞去,嗡嗡地叫,吵得我睡不着,我却在想为什么蚊子在黑夜里能找到人呢?
不然去问问爸爸吧,他的知识很渊博。于是,我一骨碌爬起来,披了件衣服,走到客厅去问爸爸。爸爸笑着说:“你还没睡着啊。原来在想关于蚊子的问题呀。是这样的,人身上的温度比空气的温度高,蚊子感到热就会找到人。”
“噢,原来是这样的,我明白了。”我松了口气,点点头,转身回房间。
“小丫头,不错呀,开始学会思考了!”爸爸的声音从身后传过来。
我回到房间里,关好灯,躺在床上等蚊子来,蚊子果然来了,它还是嗡嗡地叫。我一开灯蚊子却不见了。爸爸说的准确吗?还是上网查一下吧,我打开ipad,输入我的问题。网上说,我们人类会不断呼出二氧化碳,蚊子就会沿着这个气味准确无误地找到人。此外,人的体温也能吸引蚊子。这时我才真正地明白了,自然界的生物很神奇,有自己独特的认知方式,终于可以安心的睡觉了。喷点花露水吧,这样它被气味干扰就找不到我了,就可以防止蚊子叮咬了,我可以安心的睡觉了!
这天晚上,我学到了一个知识——在黑夜里,蚊子不是靠眼睛来找人的,而是主要靠它的嗅觉。生活中处处都是学问,值得我们不断探索。