我的学校座落在古城西安。它是美丽的,是炫丽多彩的,是生机盎然的。它有气派的教学楼、绿草如茵的操场,功能齐全的乒乓球馆,高大的,充满美丽回忆的老槐树……但我最喜欢的,还是那刚进校门就能看到的梯形花坛。
刚走进美丽的校园,映入眼帘的便是那块巨石,上面镌刻着两个鲜红的大字:&ldqu知行。&rdqu下面是一行小字:&ldqu不闻,不若闻之,闻之,不若见之。见之,不若知之。知之,不若行之。知止于行而学矣。行知,明也。&rdqu这是荀子《儒效》中的一段。我查了资料,它的意思是:没有听到的就不如听到的,听到的不如亲眼见到的,见到的不如了解到的,了解到的则不如去实行,学问只要做到了实行,就证明到了极点。这段话时刻提醒着我们无论干什么事情都要身体力行。巨石的周围是一簇簇仿佛火一样的枫树苗。一阵风拂过来,树苗随风摆动,好像真的是一团团永不熄灭的火苗。花坛中间的花池从高往低分为三层,巨石所在地方是最高的一层,第二、三层都是水池,并有喷泉孔。清清的流水不断从中涌出,仿佛朵朵盛开的白莲,接着再落下,好像千万条银链。每天,我们背着书包,带着对新一天的美好希望和憧憬,精神抖擞的踏入美丽的校园。首先迎接我们的是那洁白如玉的喷泉。它们仿佛是几位穿着纱衣的舞者,迈着轻盈的舞步,喷泉里的水时而高,时而低,时而缓,时而急,声音也变换着不同的调子。巨石左右两边都是花池,第一花池中栽的是腊梅和冬青树,第二个花池里栽的是桃树。而右边的花池中栽的上冬青树和青松,我拿手摸了一下,跟松树一样,针是硬的,有些刺手。这些花和草各有寓意,包涵着师长对我们的期望。期望我们的学校桃李满天下。期望我们的品格像傲雪迎霜的腊梅和高大的青松一样坚贞挺拔。
花园四季充满欢声笑语。春天,桃树开花了,散发出阵阵香味,沁人心脾。夏天,花坛的小草茂茂密密,好像一张绿色的毯子,玲兰花从土地里探出头来。秋天则是桂树的天地,校园里到处都是淡淡的桂花香,让同学们一闻就心旷神怡。冬天,腊梅不惧严寒地悄悄开放了,见到它,同学们就对新的一天充满热情。花园里的花随着四季的变换,构成了学校里一道特别的风景。每天放学后,同学们就会到花坛旁边做游戏、看书、跳绳……
我爱花坛,更爱我们美丽的校园。