茶,要在嘴里回味,才能品出其中的沁人心脾的香甜。生活就好比品茶一样——苦中有乐。
记得小学即将毕业时,我们天天在书上题海中“遨游”。但同时,抱怨声可不少。“天啊!怎么这么多作业呀!”这是我们嘴里常说的话。台灯下,还在奋笔疾书写作业的我,手虽然酸痛了,但还是不能停下。面对着厚厚的一叠作业,不知要写到何时。
又一次模拟小考,看着试卷上的题目还真熟悉,这不是昨晚做过的类似的题吗?对于这种题已经做习惯了的我,三下五除二就做完了。当试卷发下来时,我取得了一个客观的成绩。
领通知书的那天,看了看成绩,虽然不算太好,但也不算太差。至少这是我自己的真正的水平。终于解放了,我们告别了书山题海。回望过去,虽然老师叫我们大量的练题,但是它们都是为了我们好,是为了奠定以后的基础,同时也为了小考能取得好成绩。
其实,有的时候,苦,你会抱怨。但,苦之后的甜呢?就像雨后的天晴总会看见天空中悬着的彩虹。
品一杯好茶,品出茶中的道理,悟出生活中的真谛。