“为什么总辣我的舌头?”
昨天晚上吃饭时,孩子一边吃着香椿辣椒一面问我:“妈,为啥这辣椒总辣我的舌头啊?”
“咦,你这个问题值得思考,你觉得是为什么呀?”我问。
“辣椒一进入嘴里,我先用舌头去尝,所以就先辣着了。”孩子笑着来回答。
“你既然知道了,还问什么呀?”
“看看我想的对不对。”
“你这种态度值得表扬,首先,你想到了问为什么,第二,你自己先推测,然后再求证,这就是很好的学习方法,孩子,你长大了,表扬。”我夸奖了几句后,“不过,这个问题咱们一起想。”
“为什么做饭品尝咸度时要用筷子蘸一点放在舌头上咂咂就知道呢?这是因为我们的舌头上有味蕾,能够尝出酸甜苦咸,所以,我们感知饭的味道时味蕾的作用最大,没有了它,我们吃饭会不知道什么味道。”
“哦,那辣味也是辣到了味蕾吧,所以我的舌头才会那么辣呢。”孩子自信地说。
“是那样吗?那你的手或眼睛不小心碰了辣椒之后会不会有不一样的感觉?”
“哦,有,有,那次我用手指蘸着吃了方便面料后,又用手揉了一下眼,结果很疼又很流泪。”
“呵,那如果是盐的话,你会不会疼呢?”小家伙记得还怪清楚呢。
“不知道。”他茫然地回答。
“你试试呗。用手指蘸着盐抹到眼里。”
“你咋不试试呀。”他马上拒绝了。我和他爸在一旁哈哈大笑。
“其实,你想想也知道啊。”孩子爸说,“手碰辣椒的话,手也会发热甚至会有点痛。而手碰到盐和糖却不会有这种反应,这说明辣不是味道,而是一种感觉,舌头上的味蕾有品尝味道的作用,而你又是舌头先接触辣椒,舌头上的感觉很敏锐,即使你整个嘴都处在热痛的火辣辣中,你也感觉舌头格外地辣,是不是?”
“哦,明白了,辣不是味道而是一种感觉。其实它在辣我的全身呢。”孩子夸张地大声说。
呵呵呵,吃饭继续进行中……