我从外婆家回来,一进房就发现我的写字台上放着一把二胡。
这把二胡的行状,就像一个小姑娘正在梳理自己美丽的秀发。那梳子是弓,秀发是细细的两根弦,我是多么美丽的小姑娘啊。
我知道二胡是中国古老的民族乐器,便很想学。可拿起二胡却不知道怎么拉。就去请教爸爸,爸爸说只要轻轻一拉就能拉出声来,就像这样。爸爸一连拉了几个音都十分悦耳动听,就像小姑娘的歌声一样。爸爸又叫我音阶练习。我迫不及待地接过二胡就开拉。第一次发音不准,声音就像据木头一样刺耳。后来连拉了几次都不准,我急得满头大汗。爸爸教导说做什么事都要有耐心有毅力,敢于克服困难。来,咱先一个音一个音地拉。我便接过二胡,认真地拉起来。