奋发向上崇德向善读后感800字
这几天,一直在读学校发的《奋发向上崇德向善》这本书,真是越读越爱读,越读越有滋味,越读越感动。这本书不仅有教育我们学道理的“小小论坛”,更有许许多多值得我们学习的好榜样:为了村庄的美丽富裕而拿出自己积蓄的段爱平,养育了19个不同民族的孩子的阿尼帕,公平对待每一个学生的张春老师,助人为乐的好少年王旭东……
最令我感动的是我们的烟台老乡刘盛兰爷爷。()他73岁的时候成了孤寡老人,有一次当他得知有个中学生因家庭变故面临辍学时,就给他写了一封信鼓励他,并寄去了50元钱。从那以后,他就不断从旧报纸上寻找失学孩子的信息,并且把自己辛辛苦苦捡破烂挣来的钱寄给他们,但他自己却过着极其艰苦的生活。他先后捐资助学7万多元,资助了100多个失学的学生。2013年他被评为了感动中国人物,我特别喜欢给他的颁奖词:残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱,……
看了他们的故事,再想想我们现在幸福的生活,特别是我们这些父母手中的掌上明珠,过着衣来伸手、饭来张口的日子,有时候却总是为了一些小事抱怨爸爸妈妈。像我自己,有时候妈妈辛辛苦苦做的饭不爱吃就闹别扭,有些非分的目的达不到就耍小脾气,现在看看书中的这些人物,和他们比起来,我情不自禁的感到一阵阵脸红,真是该好好反省反省了。
我虽然还是一名小学生,还不能完全明白什么是“社会主义核心价值观”,甚至“价值观”这几个字也还是模模糊糊,似懂非懂,但我读了这本书以后,让我知道做人应该做好人,做事应该做好事;读了这本书,还让我知道我们每一个小学生都应该从小树立远大的抱负和理想,虽然它实现起来可能不会那么顺利,但是我们最起码有动力、有目标,不会迷失方向;读了这本书,更让我知道如果我们人人都能做到爱国、敬业、诚信、友善,我们的社会就会更加自由、平等、公正、法治,我们国家就会更加富强、民主、文明、和谐。