奋发向上崇德向善读后感800字
寒假老师发了一本书,书名叫《奋发向上崇德向善》。当我看到书名时,就想起爸爸曾说过,德育教育是第一位的,无德的人能力越大,做的坏事越多,历史上秦桧就是一个的例子,为世人唾弃,遗臭万年。
我仔细阅读了这本书。书中的故事深深吸引了我,主人公们有着良好的社会公德、职业道德。正是因为他们拥有了“德”,他们才被传颂,才值得我们学习。
热心助人的“轮椅哥”马成良让我难以忘怀。当看到一位77岁的患病老大爷和家人走散了,他一边安抚老人,一边核对老人的身份信息并和老人的家人联系。忙活了4个多小时,老人顺利坐上了车。马叔叔忙的午饭都没有来得急吃,他说他愿意做老年人和残疾人的轮椅,为他们服务,帮助他们。热心助人这一社会公德在他的身上体现的淋漓尽致。毛主席曾经题词“向雷锋同志学习”。为什么向雷锋学习?我想是因为雷锋一生热心助人,为弘扬了社会公德树立了典范。
我脑海里深深地记住了雪域高原“暖妈妈”何敏医生。她随医疗队到藏区巡诊时发生车祸,左腿受伤,鲜血直流,当得知一名孕妇难产时,她拖着受伤的腿一瘸一拐地走了3个多小时的山路。最后,婴儿得救了。看到何敏医生信守医生“救死扶伤”的职业道德,虽然受伤仍然爱岗敬业,这时我想到我的语文老师贾红娟老师。期末考试前,贾老师犯了胃病,班主任汤老师关切地说:“你就别硬撑着了,你回家好好休息,课我先帮你上,别拿自己的身体开玩笑!快回家去!”贾老师笑了笑,紧缩的眉头舒展开来,声音微弱地说:“没事,没事……今天没有语文课哪行,我先上,实在撑不住了我会回家的……”贾老师紧紧按着腹部,夹着书吃力地走到讲台前开始为我们上课。讲课时她疼得脸色苍白,满头是汗,每说一句话都像费劲了全身力气,但是她仍然坚持讲课,甚至比平时上课更认真、仔细。放学后,有几个同学因为部分内容没能及时掌握去到她办公室请教,贾老师还在耐心地帮他们讲解。贾老师信守“教书育人”的职业道德,也值得我们学习。以后我长大了,参加了工作,我也要做一名爱岗敬业的人。
通过读这本书我了解了,国家的发展离不开这些人。我希望我和身边的小朋友都要这些人学习,长大后要成为这样的人。为了祖国的发展,我们要积极倡导社会公德,信守职业道德。