从小就听说中国的四大名著非常出名,也有很多人去研究它们。小时候看《西游记》和《三国演义》的电视版,觉得好神奇,因为里面的人好像都很厉害。特别是《西游记》,因为涉及很多虚构的东西,增添了很多科幻的色彩,所以特别吸引别人的眼球。上初中了,我才开始对《红楼梦》有一点了解。因为那时要讨论有关林黛玉和薛宝钗的性格问题,所以我看了简介和一部分资料,开始对它产生了兴趣。
在初中第一年的假期,我借了同学的《红楼梦》的上册回家看。刚开始看时,我觉得这本书很沉闷,不能引起别人的兴趣,我看了半章就不想看了。停了一段时间后,由于作业做完了,就觉得无聊。于是我又开始拿起了《红楼梦》,这时我发现《红楼梦》并不是我想象中的我无聊,只是开始部分有点闷。
读《红楼梦》时,我发现曹雪芹的文采真的很好。《红楼梦》涉及了很多当时的社会情况,简直是一部历史书。它揭示了很多当时的社会现实,很能引起读者的思考。
第一次读这部书时,由于我比较喜欢林黛玉,因此我最关心的是贾宝玉是否能和林黛玉在一起。看完后,我有一段时间都不是很开心,因为金陵十二钗的命运都挺悲惨的,而且里面的四大家族都衰落了,太悲剧了。我不喜欢太悲惨的结局,所以我会想如果是曹雪芹写完整本书,结局会不会不一样呢?我那时真的很想知道为什么要以这么悲的结局来为这部书画上句号。
第二次看《红楼梦》是因为我发现了一个不同的版本,我想看看这两个版本会有什么不同。当我拿起这部书时,我不像第一次看时那样觉得它无聊,因为我发现开始部分已经涉及到它的高潮,甚至能从中看出结局是悲伤的。我发现这部书真的不一般,因为它环环相扣,甚至可以说从每一个部分推测另一个部分的情节发展,真的很有研究价值。我发现了一部好书是不能只读一遍的,因为每读一次都会有不同的体会,不同的认识。如果我只读一次《红楼梦》,那我可以确定我会后悔的,因为我忽略了很多东西。而且带着个人色彩和片面想法去看一部书,我们会错过很多东西的,尤其会对很多问题缺乏思考,这对我们的阅读是很有害的,因此我总是反复的去看一部书,去看一部我认为值得看的书。
对于《红楼梦》,我思考了一些问题,也和别人一起讨论过。从《红楼梦》中,我看到了很多有关当时的社会问题,看到了封建社会的腐败和下层人民的无奈与凄苦。我觉得作者能体会当时百姓的心情,同情他们的遭遇,或者说,在某个程度上也表达了他对当时社会的不满,对自己的遭遇的无奈。
读一部好书,值得我们花费大量的时间去研究,去思考,因为我们能从中得到更多。对一部好书就如何一个作者在交流自己的思想。