中国的古典名著《红楼梦》一直被许多人喜欢,对于这部小说有过很多的研究,出现了很多的"红学"研究和著作。
呵呵,我也评一会红楼吧。不才,只是个人的观点。
我觉的《红楼梦》是一部反应封建社会的缩影小说。它非常深刻的描绘了一幅中国封建的社会关系图,描述了各种的阶级,政治集团,以及各种伦理道德和种种矛盾。是一个封建社会的集中反应,对当时的社会是一种批判。我敬佩曹雪芹的这种精神。
这部小说也好像是曹雪芹的自传。他那坎坷的一生就如同小说一样。其中的种种无奈和悲愤在小说中有很多的体现。
它最吸引人的地方,是爱情,呵呵有人说我是小女人,所以只喜欢读爱情,可是爱情是几千年来人类社会一直追求的美好。没有爱情我想这个社会也许会黯然无光的,那没有爱情,这部小说同样会失去光芒。
在《红楼梦》中,大体外在的情节看,是贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧。但是如果细细思量。却又好像林黛玉不是贾宝玉的真正爱人,只是个青梅竹马的,两小无猜的,形式上的爱人。如果按逻辑思考真实的情感来体会,他与林黛玉那种爱情,并不是现实中的爱情。很朦笼的感觉。人们常常把薛宝钗来和林黛玉来比较,其实我觉的有个很关健的人,好像被遗忘了。那就是袭人。她对宝玉的爱抚,照顾。把女人对丈夫的那种关系表现出了。特别是她还是首次而且真正的和宝玉发生关系的人。读到这里我觉的曹雪芹有些潜意识的想把袭人来当做那种所需要和依恋的情感。而薛宝钗是一个大家都认可的标准的,在名份上,在观念上的一个妻子形象。贾宝玉对她的暧昧也反应出了曹雪芹对现实的无奈接受。
我本人很倾向于文文弱弱的林黛玉。很喜欢那种绰约的风情和楚楚动人的神态。像仙女般的美貌,有着一般小女人的毛病。那才情,把一切都掩过了。林黛玉是美的化身。我真的希望她能和贾宝玉双宿双飞,可是曹雪芹在这个处理上,又下意识的接受了现实的社会。在那个封建的社会是不允许那样的爱情的。这是我读《红楼梦》的最大无奈。
全篇曹雪芹用了象征手法。在许多人名的谐音上很是逼真。用了各种隐喻对封建社会进行了,生活的批评。是对人性压抑,爱情压抑所做的愤慨抨击。是对他所经历的封建社会家族斗争,政治关系,人际关系的深刻体现。是部伟大的著作。