自去年听了中央10套百家讲坛《刘心武揭密红楼梦》以来,我买了本红楼梦书在看,同时在网上下载了本《脂砚斋重评红楼梦》对照着看。我深感这部巨著之深奥、之伟大。古今有多少饱学之士、文人才子对此部巨著点批加注。
尤其是红学解释,刘老师讲过,一个故事中讲的“红”字也可当看(或研究)“经”讲。
但截至目前我始终不明白为什么通灵之说的《石头记》又叫《红楼梦》,“红楼”当甚么讲?猜测一下,是否当金陵十二钗讲,“梦”当甚么讲,是不是就当“记“或“忆”讲,或者干脆就是一个悲凉的”梦”。但是根据其妻脂砚斋对曹雪芹的“…然朝代年纪,地域邦国,却反失落无考”批语“据余说却大有考证。…妙在‘无考'",以及历代红学家研究考证,确实可考。
本人最近在公司办公楼楼顶抽烟时无意中看到对面楼顶招牌上三个红漆大字:梦丽园。()看到这个繁体字”梦“字上半部好像和“曹”的上半部一样,“梦”字下半部刚好是个“夕”字,难道这个“梦”字也可以当昔(夕)日的曹家解释。这部著作本来就带有很深的政治和社会因素,我想不光是写女人吧。发现这个秘密我很是高兴,但不知猜测是否正确,不过如果占得上边,那也是很有意思。
昨晚刚好碰巧电视换到中央少儿台,一个红学家(不记得名字了)又在解读《红楼梦》,我很是喜欢,跟着看完了,都快凌晨1点了。讲到探春这个人物,至打我看红楼梦这部电视剧时我都觉得她是个了不起的人物,只为生不逢时,又是个女儿身,却常常语破玄机,警句频频。就说这句“百足之虫,死而不僵(当然第二回<冷子兴演说荣国府中也提到>),一语道破了贾府及隐喻的清王朝渐衰的情景。
总之这部巨著我喜欢上了,今天仅此一些。