灯,对我们来说,是在平常不过了,从没觉得特殊,但是,读过《灯光》这篇文章后,我才知道,灯光是多么的重要。
《灯光》讲述的是郝副营长第一次看到灯时,又羡慕,又赞叹,他很想见一见真正的灯。但是,他在部队找不到突破口的时候,划着了火柴,点着了书,把书高高地举了起来,部队在这微弱的灯光的带领下,找到了突破口,取得了胜利。而郝副营长却因为火光暴露了自己,英勇牺牲了。
郝副营长为了别人能过上美好幸福的生活,自己却没来得及见一见真正的灯。他这种舍己为人、无私奉献的精神让我们佩服。
作者借着天安门广场无数璀璨的灯,歌颂了无数革命先烈为他人着想的精神,也寄托了对战友的哀思和怀念。