“前面来了一群鹅,扑通扑通跳下河,等到潮水涨三次,一古脑儿赶上坡”。你们猜一猜这是什么呢?没错,这就是每年过年都要吃的“饺子”,下面我就给你们讲一讲我第一次包饺子的故事吧!
据说饺子是在2600年前被发明的。有一个国王已经吃烦了肉丸子,他的厨师就想呀!想呀!终于想到了一个好办法,他先把一点面赶的薄薄的,在把香菇和猪肉一块放进去,然后包成耳朵的形状献给皇帝吃,皇帝刚咬了一口,就已经陶醉其中了,饺子太好吃了,他从来没有吃过这样好吃的东西。就立即下令,每年的这个时候都要吃饺子,饺子也从这里开始了。
今天,我和妈妈一起去买了面和肉馅准备包饺子。第一步是制作饺子馅。我们先开始剁饺馅,将萝卜先切成片,然后再切成丝,最后将买的肉馅与萝卜丝放在一起,剁成碎末,放点油和盐,再打个鸡蛋,搅拌均匀,饺子馅就算做好了。第二步是和面和赶面皮,在盆里放上面,再倒点清水,使劲搅合,把面和好;面和好后,赶成薄皮,就可以包饺子了。在和面时,我弄了一手湿面,怎么都掉不了,还把自已弄了个花脸猫。
包饺子喽!简单!不就是弄点馅在饺子皮里,然后把皮捏紧,不让馅露出来,就行了。我先舀了点馅在皮里,可是头一次舀的太多,馅从皮里都跑了出来,第一次包饺子就失败了。我没有气馁,又重新包,这次我少舀馅,在捏皮的时候使劲捏,终于完成了。搞定!可是我包的饺子怎么那么难看,一个个垂头丧气的,妈妈包的却像一个个金元宝呢?我在旁边仔细观察,看见妈妈先把饺子皮放在手中,估计用馅的量,再去舀馅,而我却是将皮放在桌上,所以每次估计都不准;在捏皮时,妈妈把饺子从中间弯一下,再在边上捏出点花来,我却是将饺子包放了事,当然不好看。处处留心皆学问。我观察了一阵,发现了这些技巧,再包就好多了。妈妈说:“不错,挺像样的。”我又包了三十几个,熟能生巧,到最后我包的饺子和妈妈的也差不多了,心里美滋滋的。
煮饺子喽!我们烧了一锅水,水开后,将饺子下锅了,真像一群鹅扑通扑通下河一样!不一会,饺子就煮熟了,香气扑鼻、沁人心脾,整个房间都飘着饺子的清香,太有食欲了,我恨不得将一盆饺子都吃完,好好过过瘾。
“好吃不如饺子”。爸爸说,吃饺子在我国还有团圆,相聚的意义,在新年来临时,吃顿饺子,和和美美。怪不得饺子总是和过年联系在一起,家家都要吃。原来饺子不仅仅吃的是美味,更吃的是那份团圆、那份幸福、那份家的温馨。
我太喜欢饺子了!