“人生”一词英文为“life”,中国的词典上大多这样说:“人生是指人的生存以及全部的生活经历”,而美国的教科书上却说,“人生就是人为了梦想和兴趣而展开的表演”。
人生是什么?这是一个重大而又永恒的课题,对人生的讨论富含哲理性、深邃性,使之成为学、影视作品的永恒主题。从生存的角度来讲,人生就是人们在其有限的一生之中,有目的的适应以及创造生活的全部过程;从生理的过程来看,人生是一个从生到死的生命过程;从选择角度来说,人生就是一个由无数的选择所构成的生命轨迹!
宇宙浩瀚,人生短暂,每当夜深人静时,我们会不会常常扪心自问:忙忙碌碌一生所为何来?是否会怅然迷惘若有所思,生命到底在追求什么呢?是自己的快乐?还是别人的快乐?是不是像民俗说的那样,“人在江湖,身不由己”?人为什么活着?这是《十万个为什么》中没有的一个“为什么”,这是一个残忍的问题。
20xx年9月1日,珠海平沙一中初三女生刘某某于开学首日在家中自缢身亡。女孩年仅15岁,成绩优异,在开学的当天还被评为“最佳文明学生”。为什么在花样年华选择这样的不归路?父母在整理她的遗物时发现了女孩在自杀前写给父母、老师和同学的遗书,遗书的部分内容说明了她自杀的原因:“我根本不知道活着是为了什么?”
由此,我们可以推断出一个恐怖的结论:人生价值、人生理想或人生目的的缺失,生命随时都有终止的可能!!那么,人生的目的到底应该是什么呢?
我们有必要先探究一下什么是“人生目的”。从字源来看,在甲骨文或小篆中,“目”字像眼睛的形状,外边轮廓象眼眶,里面象瞳孔,其本义是“眼睛”,作动词时意思是“看”;“的”字像箭靶的中心,“目的”二字合起来,其意思便是:“瞄准靶子的中心,有的放矢”。后来才逐渐被人们引申为行为主体预计想要达到的行为结果。那么,“人生目的”也就可以理解为是人们终其一生想要达成什么样的结果。比较正规的定义就:人生目的是指生活在一定历史条件下的人,对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答,是人在人生实践中关于自身行为的根本指向和人生追求。它是人生观的核心,它决定和影响着人们走什么样的人生道路(人生规划)、持什么样的人生态度和选择什么样的人生价值标准(人生意义)。
有人把人分为三种:先知先觉、后知后觉及不知不觉。又有人分析指出,人中间80%属于不知不觉的沉睡者,觉醒者仅占20%。“觉醒”只是一个阶段性的起点,人可能在任何年龄(青年、中年或老年)才从沉睡中觉醒。觉醒的人会开始思考,首先发现自我之存在,进一步就会认识自我、了解自我,继而寻找人生的意义和目的。
假使人生有目的,那也是在“觉醒”了以后,因为人到这个世界上来,不是自己选择的。对人生目的的讨论虽然残忍,但也非常热门,每隔一阵就会在网络上出现,就会有人加入讨论,而结论却每次都大同小异:不外乎人各有志,人生目的因人而异;而网络上大部分人认为人生的目的是“追求快乐”,小部分人认为人生随遇而安、并无目的。
所以为了人生的目的,我们应制定一个人生规划,让我们的人生活的更有价值。