如果你要问,世上有什么东西最宝贵?我要告诉你不是珍珠、玛瑙,也不是华丽的别墅,而是时间。
朱自清先生用简洁的语言写出了最宝贵的是时间:燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?这正是朱先生写出了古今中外作家关注的问题——时光流逝,岁月无情。他是在给我们后人拉响警钟:不要重演黑发不知勤学早,白首方悔读书迟的旧象。如果你成绩不好,就进不了好的大学,这样你就不会有好的工作,这是一环扣一环的。别忘记鲁迅先生说过的话:珍惜时间等于延长生命;浪费自己的时间等于慢性自杀;浪费别人的时间等于谋财害命。别忘了时间就金钱它是一种抢夺不了的财物。人的生命只有一次,在儿时不学无术,而在头发花白时才明白自己已经酿成大错,人不会返老还童,只有珍惜自己的生命,才能留下生命中光辉的一页。正是因为这样,正值年少的我们要好好的珍惜短暂的少年之时,莫待无花空折枝啊!
正是朱先生这平平凡凡的语言,平平凡凡的哲理,提醒我们珍惜时间,新的一年能够把握每一分,每一秒,不断进取,充实自己,完善自我。