从我家到学校,有一条小路。小路两旁,整齐地排着两排松树。一年四季我都从这里走过。天长日久,松树就成了我上学途中的伙伴。春天,草儿返青,花儿欲放。我走在上学的小路上,松树像穿着嫩绿的毛衣,在暖风中向我招手,伴我上学。
夏天,白花争艳,烈日炎炎。我走在小路上,松树一排排撑开的碧绿的阳伞,为我遮阳。它好像生怕太阳把我晒晕。秋天,草儿黄了,一般的树叶都落了。我走在上学的路上,松树却依然枝叶茂盛,好像穿着翠绿的长裙,迎着劲风偏偏起舞,送我上学。
今天,寒风刺骨,大雪纷飞。放学后,我走在小路上,只见松见松树像穿着墨绿的大衣,落在松树上的雪,好像为它戴上了白色长毛绒的帽子,在寒风中昂然屹立。我再向四周望去,别的树,光秃秃的在寒风中打颤,那垂头丧气的样子,可真像我今天的心情。因为一至四年级我的每门功课都考九十八分以上,而今年期末考试,我却连一个九十五分都没考上。为此,我在班上听到些冷嘲热讽,心里真不是个滋味。唉!我拿这样的成绩怎么去见爸爸妈妈呢?我像泄了气的皮球,停住了脚步,无力地倚在松树上。这时,松树上的雪落在我的脸上,凉丝丝的,使我清醒过来。我抬起头一看,那松树微笑着点着头,好像对我说:“朋友怎么不高兴?不要紧,这次考试不好,下次再努力争取考好。要记住:胜不骄,败不馁。”啊!松树,谢谢你!您给了我勇气。我要学习您四季常青的精神。