批阅方式的多样性
目前绝大多数农村语文教师仍然沿袭原有的评改模式:逐篇批改,写评语,打分。这种批改方法主观性太强,教师的付出太多,但收效甚微,学生接到老师辛辛苦苦批改的作文时,只看一下评语或分数,有一部分学生什么都不看,就丢到一边。老师这样改作文简直就是“劳民伤财”,“自找苦吃”。我认为应采取老师批阅和学生互相评改,取长补短,促进彼此的了解与合作,共同提高写作水平的方式为佳。
(一)授之以渔,示范评改。在批阅之前教师把批改的方法教给学生,很好地加以引导,并且引导要具有启发性,做到举一反三,让学生明白批什么,改什么。主要批的是:第一,作文里突出的优点或严重的缺点突出的优点,如书写工整,结构严谨,描写生动形象,比喻贴切新奇,说明准确生动,议论有理有据等使学生有意识地去发扬这一优点。严重的缺点,如语意不畅,结构不清晰,自相矛盾等等。让学生自觉去纠正这一缺点。第二,主要改的是:1.错别字。2.语序不当,结构混乱,成分残缺,语意不畅的句子。3.缺乏条理性。4.错用的标点符号。5.错的书写格式。这些方法教给学生后,从学生作文中选出具有代表性的典型作文一篇,印发给学生,当堂示范,用优、良、中、差、四个等次评定。
(二)学以致用,集体批阅、学生互评。我也调查了一下学生,大多数学生不喜欢老师的精批细改,那么我们就要打破这个格局,让同龄人互相评改,符合他们的心理特征,易唤起他们的思维兴奋点,激发他们二次作文的兴趣。把作文评改的内容和要求交给学生,将全班学生分成若干小组,成员由写作能力上中下三种不同程度的学生组成,每个成员轮流担任组长。然后轮流进行批阅,并根据实际情况在适当的地方写上眉批,再写上简单的评语,打出等级要求学生用以上的方法,按照老师的示范互相评改,态度要认真、负责,边改边取人之长,补已之短。然后同桌之间就互改的情况展开讨论,教师对于学生写得贴切的或富有个性的评语,要及时拿出来示范,取长补短。若有不同意见,允许争论;如果同桌写作质量较高负责向全班推荐。在全班诵读,再由全班点评,可以整体概述,也可以有重点,有针对性发言。经过这一步骤,学生们学会了较客观,较全面地评价文章,较好地提高学生阅读能力,对如何写作,如何撑握写作方法,技巧也有一定的感性认识教师在学生自改作文的基础上从总体角度评点学生作文,对出现的新问题及时解决。然后让学生再修改自作。这是学生自改作文的延伸,学生根据前面教师和学生提出的修改意见修改作文,使文章在立意、词语锤炼等多方面都有一个更深层次的提高。最后由学生针对自己在写作和修改过程中遇到的问题,解决方法以及经验教训及时作出总结。这样就从写作实践上升到规律性的探索,有利于提高再创作。
(三)面批面改学生在写作中阐述道理时会有偏见,甚至不成熟,错误,教师不要要求他们按自己的思路来写,这样会限制学生的思维教师可采用与其探讨的方式来批改,最好采用面对面沟通,当场指出问题再加以开导,使学生明确哪些地方该展开,哪里该略写,对亮点给予鼓励,表扬,在这个过程中,教师要以鼓励和积极的心态去批改学生作文,这样可以提高学生作文兴趣,再让他们作文就会收到好的效果.