多彩的活动六年级作文
暑假的一个星期日,我的心情格外好。可不,今天来到德化参加社会实践活动,不仅能参观到多姿多彩的陶瓷展,还能亲手拉坯制作陶瓷哩!
走进陶瓷艺术馆,各个艺术品展现在我眼前:观音菩萨、小和尚、弥勒佛、小猪、小狗、小象;有站着的、坐着的、躺着的、吃着东西的、跑着的、伸长脖子的;还有牡丹花、玫瑰花、菊花,含苞待放的、争奇斗艳的、色彩斑斓的……每个陶瓷都形态各异、栩栩如生,瓷艺大师们可真厉害!
参观完整个艺术馆,我迫不及待地来到实践区参加手拉坯制瓷体验活动。工作人员教会我拉胚的方法后,给了我一盆水,一块泥,我跃跃欲试地立刻行动起来。我先把那块硬邦邦的泥在那圆圆的转盘上摔软、摔圆,并用水沾湿,再用脚轻轻踩下加速版。转盘慢悠悠的转起来,像个即将倒掉的陀螺。我更用力了些,转盘又突然加速,像一阵龙卷风。好不容易控制住了转盘的速度,我开始用手轻轻把那块“圆球”向上拉高,然后再将大拇指放在变成圆柱形的坯泥顶端往下挖洞,随着转盘转动,这个洞越来越大,越来越深。我想做的是个小花瓶,就把快要变成了“杯子”的泥开口下方往里推——花瓶瓶口都是窄窄的嘛!这么想着,我把瓶口弄得更细了些。呀,整个瓶口怎么都粘在一起了!没办法,我只能从头再来。
第二次,我终于熬过了瓶口这一关,只差做一个瓶底就大功告成。制作瓶底比较简单,只要用食指和中指斜放在底部,把坯底往里缩,变成瓶底就可以了,但为了避免重蹈覆辙,致使我功亏一篑,因此,我更加的小心翼翼。功夫不负有心人,我做出了一个几乎完美的瓶底,一个瓷花瓶的半成品终于完成了!我把我的得意之作交给陶瓷师傅烧制,等待半个月后小小的泥坯迎来焕然新生。
这次社会实践活动让我见到了德化陶瓷的多姿多彩,让我了解了陶瓷的制作过程,更让我明白了:原来,做一件小事,哪怕小到制作一只瓷花瓶,也很不容易,但是只要我们拥有细心和恒心,就一定能够取得成功!