美文读后感500字
——《哑牛》的读后感
《哑牛》写的是:哑牛是个哑巴,他的爸爸老了,为了让哑牛学一门本领,能够自己养活自己,就送他到菜市场学志菜,教他卖菜的是一个老婆子,开始的时候,哑牛在菜市场卖得很开心,感到很快乐。后来,他受到了菜市场老婆子的欺负,每天要干一些重活。哑牛有的是力气,毫无怨言,他把又脏又累的劳动变成了有趣的玩耍。
哑牛是快乐的,后来他不快乐了。有一次,哑牛看见老婆子在钱箱里偷钱,可是哑牛不会说话,只能用手比划,而偷了钱的老婆子却诬谄是哑牛偷的……还有一次,哑牛给一个大伯家送完白菜,在路上又帮助老奶奶把菜搬到六楼,才赶回到菜市场,回来晚了,被老婆子一顿臭骂,还扣了奖金。没过多久,那个大伯来了,指责菜市场的老婆子少了五十斤称的白菜,()老婆子却把责任推缷到不会说话的哑牛身上,大伯愤怒了,指责老婆子,帮哑牛作证,老奶奶也把哑牛帮她搬菜的事告诉了大家……老婆子提前退休了,再也没有人欺负哑牛了,哑牛又快乐了。
读完这往篇文章,我们应该帮助残疾人,而不是歧视、欺负他们,做一个诚实、正义、乐于助人的好孩子,只有心地善良,讲信誉才会赢得人们的尊重。