最近,我买了一本新书——《活了100万次的猫》。这本书虽然是一本童话书,但却使我受益非浅。
这本书的作者是日本作家佐野洋子,她创作的书大多数也都是关于猫的。
这本书中的猫是一只活了100万次,又死了100万次的虎斑猫。有100万个人在它死时哭了,而猫却一次也没哭。这只猫当过国王的猫,当过水手的猫,当过马戏团魔术师的猫,也当过老太太……猫对死不死已经不在乎了。直到有一次,这只漂亮的虎斑猫变成了一只野猫。它身边的母猫都想变成它的新娘,纷纷送上礼物,只有只白猫总是不理它,于是,猫每天都去找到白猫,说上一句:“我可死过100万次哪!”猫太喜欢自己了。“哦。”白猫只说了这么一声,后来白猫成了它的新娘,生了好多只小猫,猫再也不说“我可死过100万次哪!”因为它爱白猫和小猫们。
这个故事主要告诉了我:人要找到所爱的,找到所喜欢的,这人的一生才有价值,才有意义。就像猫一样找到了所喜欢的白猫,还有那群小猫们,它才不像以前一样,不管别人怎么对它,它都无动于衷。我们也一样,但我们有我们爱的爸爸妈妈,有我爱的老师,我的生活才不像以前的猫一样无趣,才会有喜怒哀乐,才会有生活的价值、乐趣。