这是一个感人的故事:
有一只虎斑猫,它活了100万次。确切的说,是它死了100万次,又活了100万次,它被100万个人宠爱过,也有100万个人为它哭过,但是,它却从来没有哭过。他曾经是国王的猫,结果被箭射死;它曾经是水手的猫,结果掉进海里淹死;它曾经是马戏团魔术师的猫,结果一次魔术师失手了,把它锯成了两半;它曾经是小偷的猫,小偷让它引诱狗,自己撬开保险柜,结果一次被狗咬死;它曾经是一个孤独老太太的猫,整天睡大觉,结果老死了;它曾经是一个小女孩的猫,结果有一次被小女孩的背带勒死了……它已经不在乎死不死了,它没有留下一滴眼泪,而那些人们却痛哭流涕……
直到一天,它爱上了一只白猫,它骄傲地说道:“我可死过100万次呢!”“哦。”白猫不屑一顾地回答。它说:“我能留在你身边吗?”“好吧!”白猫说。
过了很长时间,有一天,白猫一动不动了,它死了。虎斑猫哭了,哭了很长时间,白天,晚上,白天,晚上……直到有一天,它也一动不动了,躺在白猫的身边。
这是一个使人欲要流泪的故事。大家知道虎斑猫为什么再也没有活过来吗?这是一个爱与被爱的问题,以前,虎斑猫一直受着别人的爱,它并不真正理解爱,所以,它100万次死的时候,它对这个人没有什么留恋,对这个世界没有什么留恋,它没有做一件对“社会”有益的事情,也没有人报答过它,所以它没有情感,没有原情感的抒发,对世界没什么感情。而当它爱上了白猫的时候,它懂得了什么叫做爱,知道了爱别人的的感受,它便十分珍惜这一切,正因为在和白猫接触的时候发现了自己心里的感受,才逐渐明白,所以,当白猫死的时候,它哭了,哭得很伤心,而且哭了很长时间,直到它死去,尽管这样,它并没有后悔,因为它懂得了爱……