我家门口的墙角边住着一窝小蚂蚁。它们天天出来找东西吃。
一天,我在门口吃饼干,饼干屑从我手上掉到了地上,小蚂蚁看见了,它们就来搬饼干屑。我看见了,连忙说:“走开,走开,你们这群讨厌的家伙。”可是小蚂蚁们只顾着自己搬运饼干屑,理也不理我。我生气了,就拿来一个瓶子,把小蚂蚁都抓到了瓶子里。看着小蚂蚁在瓶子里爬来爬去,可就是爬不出来。我心里得意地想:“这回看你们怎么捣乱!”我把瓶子放在家里就出去玩了。
过了一天,有只小蚂蚁在瓶子里死掉了。妈妈愤怒地对我喊道:“你看,小蚂蚁被你放到瓶子里,憋死了。”听了妈妈的话,我十分内疚,看着小蚂蚁死去,我幼小的心灵再一次受到了震撼,我知道自己错了。我连忙拿着瓶子跑到蚂蚁洞前把它们放了。可是那只死掉的小蚂蚁再也不会回家了。看着死去的小蚂蚁,我伤心地哭了。我在心里默默地说:“小蚂蚁,对不起,都是因为我顽皮,把你害死了,你原谅我吧!”
从此以后,我明白一个道理,小蚂蚁也是一条生命,要爱护一切有生命的小昆虫。