有一次暑假,那时我还上一年级,我们家和朵朵一家回我外婆家玩。我的外婆,也就是朵朵的奶奶。其中有一天,我们去了朵朵的外婆家。
到了朵朵外婆家,大人们开始和外公外婆聊天,我和朵朵就和小弟弟妹妹们玩。
玩了好一阵子之后,我感到有一点儿累,就打开电视,看起了《男生女生向前冲》。
看了一会儿,我发觉有些不对劲,就竖起耳朵听,睁大眼睛看,发现图像和声音竟然不在一个频道上。我原本想:“管它呢,凑合着看吧”,但到后来越看越吃力,就下决心要把电视调好。
我先检查了一下电视,没有发现什么奇怪之处,就把视线转移到手中的遥控器上。我盯着看了一会,看见了一个“设置”键。按一下这个键,就跳出了一个小窗口,上面有许多内容,我注意到一条内容:配对图像和声音,按“█”。我按一下这个键,电视卡了好一会儿。我很担心,万一我没调好,还把电视弄坏了,怎么办?
等画面又出现时,我惊喜地发现,电视机好了!我们就开开心心地看了起来。
过了一会儿,朵朵外公来了,他看见电视好了,很惊讶,就问我们“这电视怎么好了?”我轻描淡写地说“我刚才弄好的呀”。朵朵外公显得很开心,他兴高采烈地说“很早我们就发现这个问题,好了好几次维修工,可都没有修好。结果你今天一来就把它修好了,真聪明!”
后来我把方法告诉了朵朵外公。要回家了,我心里甜滋滋。我心想“今天既帮了忙,又玩得这么开心。更重要的是,今天我明白了一个道理:我们要仔细观察。”