在这八次课中,让我记忆犹新的是第二次课----董金义老师讲的写作和新闻的区别,以及写作的要求。首先他告诉我们写作和新闻最大的不同是写作可以虚构,而新闻不可以,它必须实事求是,一字不漏的把这件事写出来。然后他又给我们讲了写作五大要点,以及写作用词要丰富,造句要准确,语言要简洁,还要学剪材,比喻等,后来他又给我们读了他自己写的一篇文章《妈妈的头巾》。读着读着董叔叔眼睛情不自禁地流出了眼泪,他说他的妈妈总喜欢带头巾,小时候他不小心掉到水里,妈妈就利用头巾把他救上来了;长大了他考上了大学,他妈妈带着头巾来看他,他觉得妈妈显得很土,特别是那条头巾,就很不高兴,妈妈坐火车回家了,他也没送妈妈,后来又很后悔追到车站时妈妈已经走了。再次回家时他买了一条羊毛头巾,可妈妈已经不带头巾带帽子了。这件既小又平凡的事,董老师写得这么淋漓尽致,让我感到写作实际也不难,就是把经历事情的过程和情感写出来,就能以小见大。课堂最后董老师还说了一段谚语:“今天过端阳,泥鳅黄鳝一样长,明天中秋节,泥鳅是泥鳅黄鳝是黄鳝。意思是今天端午节泥鳅黄鳝长得一样长,等到中秋节了泥鳅黄鳝长得不一样长。”多么精彩的一堂课啊,时间不知不觉过去了。
谢谢小记者工作室的老师们组织这个有意义的活动,在这个活动中,我学到了好多书本上学不到的知识,锻炼了自己的胆量,增加了自信,还结交了好朋友,认识了好多小记者。这个活动让我受益匪浅。